23:44 

Хренов эстет
Из Белого моря растут деревья, тоненькие и без листьев.
Особая морская порода, называется вешка. Строение такого дерева необычное, вместо корней - много связанных вместе пустых бутылок и, наверно, некое подобие якоря - углубиться в местную ботанику я толком не смогла (кроме ягодологии, в которой преуспела - за мной на островах оставалась голая земля вместо морошки и голубики).
Вешки исправно указывали нам верный путь, а способ ориентироваться по ним совпадает с тем, что показан в фильме "Волга-Волга" ("я тут все мели знаю" - хрясь - "вот это первая"). Каждый раз, когда наша лодка с характерным звуком подминала под себя очередное плавучее дерево, капитан задумчиво произносил "сёмгу сбили" или "белуху переехали" или что-то в том же духе. Видимо, мы перекалечили всё население моря.
Кстати, встречи с белухами я желала вдохновенно, разве только чуточку поменьше, чем свидания с лосями позапрошлым летом (киты китами, но у лосей шикарные рога). Основную порцию сведений о белухах я получила от всемогущей википедии, и знания мои в результате были следующими: белухи - белые. Белухи также маленькие, лобастые и прекрасные. И у них нет клюва. Статья сопровождалась вот такой фотографией:
Что добавило ещё один факт к моему взгляду на белух: белухи - это воплощённая доброта.

Невозможно вообразить моё разочарование, когда за первые двадцать минут на беломорском острове я так и не увидела ни единого кита. И на тридцатую минуту, и на сороковую. Утром следующего дня я догадалась - может статься так, что белухи не придут ко мне в домик с улыбкой на лице, и не постучат в окошко. И если искать их, собственно, в море, то возможно это принесёт свои плоды. Капитан подтвердил догадку. Самому ему, кстати, на белух было наплевать так же, как мне плевать, например, на голубей - главное, чтоб не мешались.
И я стала шарахаться вдоль берега.
Белух не было. Они не плавали в море как пельмени в бульоне - крупные и белые, они не выпрыгивали и не махали мне плавниками (как делают, например, все дельфины, в мультиках).
Зато вся наша группа имела счастье познакомиться с чем-то вроде тюленя. Я не уверена, что это в точности была за тварь, может быть тюлень, может морской котик или лев, да хоть селки. Главное, оно было очень смелым. Каждый день оно всплывало в нескольких метрах от берега, где стоял лагерь, и выражение морды у него было то самое: "Я приплыл сюда чтобы полежать на камнях или надрать вам зад". К счастью, камней вокруг было полно.
Но рэмбо-тюлень, сколь бы хорош он ни был, с китами ни в какое сравнение не идёт, так что мы всей честной компанией продолжали делать засады на берегу, в одном и том же месте, изо дня в день. Место нам показал кэп, оно было проверенным (два года назад он сам лично видел там колыхание воды, будто внизу проплыла белуха). Шёл дождь, но мы ждали. После дождя солнце лепило в глаза, но мы ждали.
И она приплыла. Единственная дежурная по белому морю белуха. Приплыла. К нам.

Википедия всё врёт. Белухи выглядят совсем не как на той фотографии. Белуха - это такой небольшой кусок сала, на долю секунды всплывающий из-под воды на расстоянии ста тыщь мильонов метров от вас.
Фотоаппарат был при мне, так что единственное фото белухи я сделала.

Не найдя тут белуху, не стоит удивляться. Она под водой.


URL
   

Schreib mir

главная